Губернатор: «Мы хотим, чтобы при разговоре о России называли Челябинскую область»

Сайт губернатора Челябинской области // 18.01.2012

Официальная и деловая делегации Южного Урала сейчас работают в Италии. Стороны уже подписали ряд соглашений о намерениях сотрудничать. Итальянскому бизнесу презентовали Челябинскую область как регион, выгодный для инвестиций.

В городе Чивидале, где располагаются производства сталелитейной группы Чивидале – Вальдугга, гостям рассказали о показателях и деятельности всех пятнадцати предприятий, входящих в группу. Российских гостей провели в производственные цеха. Первым своими впечатлениями от увиденного поделился министр промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов. «Впечатления – замечательные, - говорит министр. – Здесь производят отливки из качественной стали массой до 120 тонн. Степень механической обработки – высочайшая, изделия поступают на производства военных и гражданских судов, в энергетическую промышленность. Интересно и то, что в производстве не используются роботы, все делается людьми. Вдобавок в следующем году группа приступит к реализации проекта в Челябинске, будет установлен комплекс  по изготовлению литья для трубной промышленности».

Президент группы «Чивидале» Кьяра Вальдугга добавляет – проект будет реализован с южноуральской компанией «Конар», при этом в совместное предприятие войдет компания из Казахстана. «На территории Челябинской области будет размещен сталелитейный завод, подобный тому, который увидела сегодня делегация. Уже началось обустройство цехов. Это будет первый в России завод, производящий столь высококачественную сталь. Общий объем инвестиций – около 50 миллионов евро», - уточнила госпожа Вальдугга.

Делегация Челябинской области также посетила город Удине. Там, в Конфедерации промышленности, состоялась презентация инвестиционной привлекательности Челябинской области. Затем губернатор Михаил Юревич лично рассказал о ряде преимуществ, появляющихся у инвесторов, решивших начать проекты в Челябинской области. Среди них глава региона выделил административное сопровождение, стартовый офис и бесплатное подведение коммуникаций. Михаил Юревич также подписал два соглашения о намерениях с компаниями «Симем» и «Лабиотест». В соглашениях обозначены планы этих итальянских компаний по реализации инвестиционных проектов на территории региона. Подписал соглашение с компанией «Финест» и президент ЮУТПП Федор Дегтярев.

Михаил Юревич отмечает – многие итальянские компании проявляют интерес к российскому рынку в целом, и для начала работы на нем необходима точка отсчета. «Для этого, естественно, подходят промышленно развитые области. В Московской области уже очень высокий уровень заработной платы, недостаточно специалистов. И вообще реальная экономика начинается в двухстах километрах от Москвы. Это заставляет технологические компании пристальнее смотреть на индустриальные регионы, а мы входим в их число. Мы доносим до итальянской бизнес-общественности, что наша область открыта, мы обладаем рядом преимуществ, ведь рано или поздно может понадобиться локализация, и Челябинская область может стать нужным регионом. Подобные визиты продолжатся в течение года. Считаю одной из основных задач правительства области привлекать инвестиции, причем любые – иностранные, российские, местные. Последние – самые важные. Люди, как правило, инертны, им проще вложить деньги в регион, где они живут. А когда там, где ты живешь, вкладывать некуда – ищется другая территория. Сейчас в Европе наблюдается определённая стагнация, экономика растет крайне медленно, Италия не исключение. Поэтому они и смотрят на далекие рынки, в том числе и на Россию. У нашей страны хватает конкурентов, но мы хотим, чтобы при разговоре о ней больше называли, больше знали Челябинскую область», - подытожил Михаил Юревич.

Сегодня работа делегаций Челябинской области будет продолжена в городе Триест. Помимо посещения предприятия группы «Danieli», запланирована встреча с вице-губернатором округа Фриули-Венеция Джулия и последующее подписание соглашения между двумя территориями.