НЕФТЕГАЗ / MIOGE-2013: Портал ARMTORG.RU и журнал Вестник Арматурщика приняли активное участие в выставке

Armtorg.ru // 03.07.2013

25-28 июня в Москве на территории выставочного комплекса «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла 12-я международная выставка «Нефть и газ» / MIOGE 2013, ставшая уже традиционным местом встречи и общения для представителей крупнейших нефтегазодобывающих компаний, производителей оборудования и услуг для нефтегазовой сферы, авторитетных специалистов отрасли. В рамках выставки состоялся и крупнейший в стране международный форум нефтяников – 11-й Российский нефтегазовый конгресс / RPGC 2013.
В этом году самая значимая и масштабная отраслевая выставка в России объединила 30 000 специалистов нефтегазовой отрасли, представителей более чем 1000 компаний из 40 стран мира, в том числе России, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии.

Участники MIOGE:
На 25 000 кв.м. выставочной площади «Нефть и газ» / MIOGE 2013 представили свое оборудование, технологии, оригинальные решения и ноу-хау для нефтегазовой отрасли десятки компаний-производителей из разных стран мира. По отзывам участников и посетителей, выставка 2013 года отличилась большим количеством наглядных образцов выпускаемой продукции.
Традиционно одними из самых активных участников стали производители трубопроводной арматуры, продемонстрировавшие множество новинок. Среди них были:
AUMA
КОНАР
Гусар
БВК (BVK)
Благовещенский Арматурный Завод
Алексинский Завод Тяжпромарматура
Завод Нефте-Газового Оборудования (ЗНГО)
Курганспецарматура
Саратовский Арматурный Завод
Тулаэлектропривод
МКТ-АСДМ
и многие другие.

Стенды и экспозиции. Справедливо начинать наш обзор со стендов, представивших не только образцы выпускаемой продукции, но и модели новых проектов, которые будут запущены в ближайшее время. Такая экспозиция разместилась в центре павильона «Форум» и вместила в себя сразу три предприятия – «КОНАР» (Челябинск), литейный завод БВК (Челябинск) и завод трубопроводной арматуры «Гусар» (Гусь-Хрустальный).

Традиционно эти предприятия продемонстрировали множество новинок, которые в ближайшее время выйдут в серийное производство. Такими новинками стали шиберная задвижка DN400 PN80 и клиновая задвижка под приварку DN200 PN250 кгс. Также на выставке был представлен макет нового производственного механического комплекса, строительство которого началось в 2012 году и готовится к сдаче «под ключ» в 2014 году. По словам руководства компании «Гусар», данный комплекс будет производить продукцию, начиная с клиновых задвижек и заканчивая крупногабаритной шиберной арматурой и арматурой для магистральных нефтепроводов.
Следующей новинкой MIOGE 2013 стал анонс предприятия, которое «КОНАР» открывает совместно с итальянскими партнерами. Это сталелитейный завод БВК(BVK), который должен стать самым мощным литейным производством во всей европейской части России. Из наглядных образцов продукции литейного предприятия посетители могли увидеть крыльчатки к насосам, корпусные отливки шиберных задвижек, а также часть корпуса гигантского насоса. Остается только удивляться, как представителям КОНАР и BVK удалось установить столь габаритные и впечатляющие образцы отливок в центре павильона «Форум».
Продолжая обзор участников выставки «Нефть и газ» / MIOGE 2013, особо хотелось бы отметить чешских машиностроителей. В этом году в рамках MIOGE мы вновь смогли убедиться в мастерстве чешских производителей. Завод CKD представил, пожалуй, один из самых впечатляющих стендов выставки. На сравнительно небольшой экспозиции разместился гигантский шаровый кран DN1400 мм PN80, а рядом с ним скромно расположились шиберная задвижка на DN 600, а также шаровый кран подземного исполнения DN300 с удлиненным штоком. Кроме этого, рядом с внушительной арматурой CKD был представлен электрический привод ZPA Pechky для работы во взрывопожароопасных помещениях, разработанный специалистами чешского производителя приводов по заказу завода CKD Armatury в 2013 году.
Если говорить о лидерах российской отрасли арматуростроения, на ум приходит сразу несколько заводов. Речь пойдет об Алексинском заводе тяжелой промышленной арматуры – АЗТПА. Как правило, алексинцы представляют один из самых крупнейших и информативных стендов в рамках MIOGE. Так было и в этом году. На стенде АЗТПА были представлены шиберные задвижки, шаровые краны с уплотнением металл-по-металлу на агрессивные среды, а также традиционная арматура для ТЭС и АЭС сектора, производимая на площадке, являющейся гордостью алексинского предприятия – в цехе №10, который был успешно запущен в 2010 году.
На стенде «Тяжпромарматуры» был представлен макет будущего кузнечно-прессового гиганта, который в скором времени выйдет на запланированную мощность. В планах «Суходол-Тяжмаша» – снабжение крупнейших машиностроительных предприятий качественной поковкой и заготовками для производства шаровых кранов и трубопроводной арматуры. Остается пожелать успеха таким предприятиям и надеяться на возрождение былой славы российского заготовительного производства.
Еще одним заметным участником выставки «Нефть и газ» 2013 стал завод, имеющий более чем 255-летнюю историю – всем известный Благовещенский арматурный завод, который в этом году обновил дизайн стенда и каталогов. В начале 2013 года БАЗ вошел в состав группы ОМК (Объединенная Металлургическая Компания).
Стоит отметить, что за последние три месяца на благовещенском предприятии не остановились процессы модернизации, прохождения аудитов, разработки новых видов продукции, а также совершенствования уже выпускаемой. О качестве последней можно было судить по выставленным на стенде образцам задвижек, предохранительных клапанов и пусковых устройств.
Специалисты российского подразделения немецкой компании AUMA, занимающейся выпуском электрических приводов для автоматизации трубопроводной арматуры, продемонстрировали полнофункциональный стенд с работающими приводами AUMA первого и второго поколения. Стоит отметить, что приводы первого поколения хоть и уступают по функционалу электрическим приводам второго поколения, но по праву занимают сегодня у эксплуатационников первое место по надежности и качеству, о чем можно судить по отзывам многочисленных посетителей стенда немецкой компании. В этом году, как обычно, не обошлось и без доброй новости: в Москве открывается современный, оснащенный по последнему слову техники сервисный центр компании. Кроме того, сегодня технические специалисты сервисного центра активно расширяют программы подготовки специалистов по эксплуатации и поддержке продуктов компании. Одним словом, AUMA продолжает радовать новыми планами и их успешной реализацией.